QUE ES EL ACEITE DE TE Y PARA QUE SIRVE

botella-aceite-arbol-te

Estoy seguro que has oído hablar sobre el aceite de árbol del te infinitas veces, ya que se trata de uno de los aceites esenciales más versátiles que existen. De esta manera, en el artículo de hoy nos centraremos en explicar qué es el aceite de árbol del té, sus beneficios, donde poder adquirirlo, entre muchos otros subtemas de interés. Así pues, ¡sed bienvenidos a un nuevo post sobre tés y productos derivados!

¿QUE ES EL ACEITE DE ARBOL DEL TE?

El árbol del té, también conocido como Melaleuca alternifolia, es originario de Australia y proviene de la cocción al vapor de las hojas del árbol de té australiano. De este género, el Melaleuca, se conocen unas 230 especies, todas con origen australiano, sin embargo, el aceite de árbol del té se obtiene exclusivamente de la Melaleuca alternifolia.

Reconocido por sus diversas propiedades, el aceite de árbol del té es uno de los aceites esenciales más utilizados en el herbolario tradicional. El árbol del té se trata de un ingrediente empleado actualmente en la elaboración de productos cosméticos y alimentarios, siendo utilizado en esta última por su capacidad de aromatización.Cabe destacar que su nombre puede llevar a confusión, no obstante, en realidad el aceite de árbol del té no tiene ninguna relación con la planta de la cual se obtiene la popular infusión, Camelia Sinensis, la cual hemos nombrado diversas veces en nuestra web.

aceite-arbol-te-cabello

SUS ORÍGENES

El origen del árbol del té, conocido en inglés como “Tea tree oil”, se remonta a una expedición que realizó el capitán inglés James Cook a las costas de Australia en 1770. En el momento que se agotaron sus reservas de té, los marineros ingleses decidieron hervir las hojas de este árbol local y, aunque tenía un sabor intenso, les complació su frescor.Los primeros habitantes de Australia realizaban preparaciones basadas en las hojas de dicho árbol para obtener una infusión que les ayudara a acomodar el estómago y, generalmente, el cuerpo. Además, las aplicaban en la piel en forma de cataplasma para curar heridas, picaduras, quemaduras… o incluso en el pelo para combatir los piojos, la caspa o impedir la caída del cabello, entre otras aplicaciones.

¿QUE BENEFICIOS APORTA EL ACEITE DE ARBOL DEL TE?

Tal y como hemos mencionado anteriormente, las aplicaciones que puede tener el aceite de árbol del té pueden ser muy diversas dependiendo del lugar en el cual apliquemos el producto.

A continuación, os mostraros una extensa lista de situaciones donde podemos observar los beneficios que puede ofrecer el aceite de árbol del té.

USOS DEL ACEITE ARBOL DE TÉ:

usos-aceite-arbol-te
  • Aceite de arbol de te para la cara. Acné y granitos ocasionales.
  •  Psoriasis, dermatitis y alergias.
  • Pequeños cortes o heridas.
  • Quemaduras leves o del Sol.
  • Piel irritada por la depilación o afeitado.
  • Hongos en uñas y pie de atleta.
  • Verrugas.
  • Piojos.
  • Aceite de arbol de te para el pelo. Cabello graso, cuero cabelludo sensible y caspa.
  • Herpes labial.
  • Sarpullidos.
  • Golpes.
  • Resfriados, bronquitis, congestión nasal…
  • Mal aliento, encías inflamadas y aftas.
  • Dolor de garganta.
  • Dolores musculares, reuma, artritis…
  • Infecciones ginecológicas, candidiasis y cistitis.
  • Hemorroides.
  • Repelente de insectos.
  • Eliminador de moho.

Estas son las principales situaciones en las cuales podemos obtener los beneficios que ofrece el aceite de árbol del té en referencia a la salud. Esto se debe a que tiene propiedades antibacterianas, hidratantes, calmantes, antisépticas…, por lo tanto, ayuda a reducir infecciones, calmar el dolor de garganta, ayudar a equilibrar la temperatura corporal, eliminar parásitos, tratar problemas de cabello sensible, graso o descamaciones, entre muchos otros efectos.Es necesario destacar que el aceite de árbol del té tan sólo debe ser utilizado por vía tópica, por lo tanto, el aceite de arbol de te directamente sobre la piel. Debemos evitar que sea ingerido o que entre en contacto con los ojos. Además, no debe ser utilizado por mujeres en período de embarazo o de lactancia. Asimismo, en caso de sufrir de piel sensible se recomienda usar siempre diluido en un aceite base. De la misma forma, cabe destacar que es tóxico para los animales domésticos en caso de ser ingerido

CONTRAINDICACIONES DEL ACEITE DE ARBOL DE TE

En primer lugar, es necesario decir que la mayoría de las personas pueden hacer uso del aceite de árbol del té de manera tópica sin problemas. No obstante esto, según una investigación de la Mayo Clinic, la aplicación de este aceite puede producir algún efecto secundario en nuestro cuerpo tales como irritación de la piel, erupciones cutáneas, picazón, escozor, ardor, enrojecimiento, sequedad o descamación. Además, no se debe utilizar si se tiene eccemas.

Tal y como hemos mencionado, el consumo de aceite de árbol del té por vías no tópicas es tóxico, lo cual supone que pueda causar posibles efectos secundarios graves, como confusión, falta de control muscular o de coordinación y disminución del nivel de conciencia.Cabe destacar que, según un estudio de Mayo Clinic, la exposición reiterada al aceite de lavanda o de árbol del té podría provocar inflamación del tejido mamario en niños pequeños.

¿DONDE PUEDO COMPRAR EL ACEITE DE ARBOL DEL TE?

El aceite de árbol del té, que se comercializa como aceite o en productos para la piel (jabones, lociones…), se puede adquirir en sitios especializados tales como herbolarios u otras tiendas de productos naturales. No obstante esto, es necesario remarcar que también podemos encontrarlo en farmacias o tiendas en las cuales se vendan productos de cuidado personal.

Así pues, por ejemplo, nos podemos hacer con aceite de arbol de te del mercadona de la mano de Deliplus. Los ingredientes que contiene, a parte de la Melaleuca Alternifolia, son de alta calidad, por lo tanto, estamos hablando de un producto Premium y esto se ve reflejado en su precio, el cual ronda los 5,50€ por 10 ml.Otra alternativa que hemos encontrado es aceite arbol de te en Lidl, la cual nos llega de la mano de Cien Nature. En este caso encontramos un producto 100% natural en el cual los ingredientes se centran en la Melaleuca y poco más. Además, su precio es de unos 5€ por 30 ml.

Hasta aquí este artículo centrado en el aceite de árbol del té. Como hemos podido observar, la aplicación de este producto puede ayudar en diversas situaciones, como las que hemos nombrado, sin embargo, os recomendamos indagar en Internet o, mejor dicho, consultar con un médico especialista para conocer el procedimiento que se debe llevar a cabo dependiendo de cada situación. Muchas gracias una vez más por seguirnos durante esta lectura, esperamos contar con vosotros/as en próximos artículos. ¡Hasta entonces, pasad unos buenos días!

Leave a Reply